他是一个嫉恶如仇勇猛机智的好汉。在鲁提辖三拳打死镇关西这一回,鲁智深一会儿要瘦肉泥,一会儿要肥肉渣,一会又要软骨末,真是九曲黄河万里沙——转弯抹角地耗费郑屠的精力。我真羡慕鲁智深这般的粗中有细,他是不是学了孙子兵法,竟然会用西面敲,东面响——声东击西这一招。鲁智深那痛快淋漓的三拳,也看得我这个莽哥热血沸腾,真想来一回时空大穿越,身临其境地行侠仗义一回。鲁智深倒拨垂杨柳——力大无穷也让我羡慕、嫉妒、恨啊。
与林冲仅仅几面之缘,只因英雄之间的惺惺相惜,他在林冲的刺配之路上紧紧相随,并在野猪林奋不顾身出手相救,不惜劳苦一路护送。他本无心为官,为了与哥哥的情义,依然紧紧追随,奉命征辽、征田虎、征王庆、征方腊。他只是一位勇夫义士,不慕名利、不贪钱财,他的性格有些暴躁,但是却从不会欺凌弱小。
从花和尚鲁智深身上,我学到了很多。他简单的让我不得不喜欢,他仁义的让我不得不钦佩,他死亡的让我不得不痛苦。