读《水浒传》英雄有感
前些日子,我们一家三口将新《水浒传》从头至尾看了一遍,我们深深被它的情节吸引了,我觉得梁山好汉真是一群重情重义的英雄。
我印象最深的人有:仗义疏财、救人于危难的及时雨宋江,智勇双全的豹子头林冲,草率鲁莽的黑旋风李逵,足智多谋的智多星吴用,手足同心的阮氏三雄,……他们都勇敢无畏、行侠仗义,是真正的好汉,在与敌人的战斗中,尽力拼杀、攻克对方,常常把敌人打得落花流水、抱头鼠窜。当宋江的大军在攻打方腊时,张顺中计,身上被射中了许多箭,钉在水寨城门上,但他尽力挣脱,跳入江中,身负重伤还要最后引爆船上的炸药。武松自己砍掉被牢牢钉住的左臂,单臂擒住了方腊。他们的勇敢让我敬佩。
他们又是一群忠肝义胆的英雄。当宋江明知皇上赐的御酒中下了毒,但他还是喝了下去,用他的话说,叫“君要臣死,臣不得不死”,可见他对皇上的忠心。梁山弟兄永远不分开,当皇上把招安的梁山好汉分到河南、河北不同地方的时候,他们坚决不同意。他们把兄弟比作自己的骨肉同胞,胜似亲人。他们之间义薄云天,一人有难,八方支援,如玉麒麟卢俊义被陷入狱,兄弟们都拼死相救,浪子燕青、拼命三郎石秀劫法场,差点搭上性命。无数次,兄弟有难,他们都义无反顾地去拯救。
一部《水浒传》,荡气回肠,令人震撼,可爱的草莽英雄,让我感动得热泪盈眶,每当我听到那首主题曲《兄弟同盟》时,总会想起他们勇敢忠义的形象来。