达尔文物种起源读后感
敢于浪费自己生命当中一小时的人,尚未发现生命的价值。——达尔文达尔文的进化论想必大家都听说过,这一观点在《物种起源》里有很清楚的体现。那么,达尔文到底是谁?这本书到底在什么背景下怎样写成的呢?查尔斯·罗伯特·达尔文是英国的著名生物学家,也是进化论的奠基人。他曾经乘着贝格尔号舰经历历时5 年的环球航行, 对动植物等进行了大量的观察和采集。1859年终于发表《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论和物种不变论。1859年11月24日,在英国伦敦,这是很不平凡的一天。这一天,伦敦众多市民涌向一家书店,争相购买一本刚出版的新书。这本书的第一版1250册在出版之日即全部卖光。这本轰动一时的新书就是《物种起源》,它是进化论的奠基人达尔文的第一部巨著。马克思曾说,《物种起源》非常有意义,这本书可以用来当做历史上的阶级斗争的自然科学根据。
达尔文于1809年出生在英国,祖父和父亲都是有名的医生。他从小就活泼好动,喜欢采集昆虫。在他16岁时,他的父亲为了让他继承祖业,送他去爱西堡大学学医,但他对于学医没有太大的兴趣,只是常去观察动植物,研究神武标本。在19岁那年,达尔文又进入剑桥大学学习神学。在这里的学习和结交为他将来从事自然科学的研究打下了基础。
在编写《物种起源》前,达尔文还相信生物是由上帝创造的。在“贝格尔”号远航考察船航行中,许多实例引起他的思考,并使他对“上帝造物论”产生了怀疑。各地的所见所闻,都说明随着时间的推移,生物是在逐渐进化的。但是,当时达尔文还不能说明引起生物进化的原因。考察归来,达尔文就开始研究这个问题。他耐心地收集资料和证据,还因此亲自饲养鸽子,观察家鸽在人工饲养下所产生的变异,最终确立了自然选择学说,由此解释了生物进化的原因。
这本书虽然不是文学作品,但他用平凡朴实的语言,用记叙性论证举例性口吻,客观叙述他环球旅行和观察研究家养动植物时观察到的事物。他舍去文学语言的夸张华丽,更多使用精准与谨确的语言。
那么,为什么是达尔文首先发现并确立了这一学说呢?1828年的一天,在伦敦郊外的一片树林里,达尔文发现在将要脱落的树皮下,有虫子在里边蠕动,便急忙剥开树皮,发现两只奇特的甲虫,正急速地向前爬去,他马上左右开弓抓在手里,兴奋地观看起来。正在这时,树皮里又跳出一只甲虫,他措手不及,迅即把手里的甲虫藏到嘴里,伸手又把第三只甲虫抓到。看着这些奇怪的甲虫,达尔文真有点爱不释手,只顾得意地欣赏手中的甲虫,早把嘴里的哪只给忘记了。嘴里的那只甲虫憋得受不了啦,便放出一股辛辣的毒汁,把这他的舌头蜇得又麻又痛。他这才想起口中的甲虫,张口把它吐到手里。然后,不顾口中的疼痛,得意洋洋地向市内的剑桥大学走去。人们为了纪念他首先发现的这种甲虫,把它命为“达尔文”。
看来,这与他对大自然的热爱,对学术的研究,科学探究精神,执着忘我精神,分不开。物竞天择,适者生存。达尔文和他的巨著带来的启示还不止于此。