《搜索》是网络小说作者文雨(本名张雯轩)所写的入围2010年第五届鲁迅文学奖的一部作品。
搜索读后感
文章以刚刚查出绝症并且被保险公司拒赔的白领叶蓝秋拒绝在公交车上给老人让座所引发的一连串事情。文章中描写了公交车给老年人让座、小三、网络的人肉搜索、新闻媒体侧面报道等事情。通过这些表达出现在社会的人情冷暖。
其实让我印象最深刻的是公交车上给老年人让座的事情。主人公叶蓝秋得知自己得了绝症,在坐公交车的时候上来一个老年人,叶蓝秋并没有给他让座,这时公交售票员让叶蓝秋给这位老人让座,但是叶蓝秋并没有让座,车上所有人都在说她,而她在众人的劝说下,即没有让座,也没有说自己也是病人,而是指着自己的腿说出了“要坐坐这”。从而引发了后面的一系列事情。
其实公交车让座本来就是一个社会道德的事情,年轻人应该给老弱病残孕让座。然而社会应该是人人互相体谅的,有的时候年轻人也会生病,也会因为一天的奔波而疲惫,这是也需要哪些老年人的体谅。老年人并没有年龄上的要求,有些老年人身体很好,比有些生病的年轻人身体都好,不让座也许有不让座的理由。
当然我并不是在说年轻人不应该给老年人让座,年轻人不仅应该给老年人让座,而且是必须要给老年人让座的,因为我们现在拥有的一切都是他们奋斗出来的。然而,在本文中的这样的情况,其实主人公完全可以说出来自己的理由,但是可能是因为主人公突然遇到这样的事情,或者是不愿承认自己这么年轻就的了绝症等原因而不愿说出来。但是即便是不愿意说出来,也不应该对那位老人说“要坐坐这”。这是对老年人的不尊敬,是个人素质的一种很不好的体现。
现在社会人心逐渐冷漠,彭宇案、小悦悦事件、我爸是李刚等等,这些事情不止一次的告诉着我们人心的冷漠。那么是什么造成的呢?利益,在利益的熏陶下,人越来越自私。
记得小时候看过一个动画片《蚂蚁与大象》,以动物的形式,表现了在人们需要帮助的情况下遇到的各种人情冷暖。其实在现在的社会中,我们应当去扮演蚂蚁的角色。真心的去帮助他人,为他人排忧解难,在这过程中其实你也会得到快乐,得到幸福。
当然,当遇到别人需要帮助的时候,你可以选择离开,没有人会指责你,因为你没有那一纸契约。但是,当你看到有人需要帮助,而你完全有能力帮助他,却没有伸出帮扶之手而导致一些不好的事情发生的时候。你的内心就没有内疚么?也许有人会找很多理由去掩盖。但是,在你找理由的时候,其实你已经开始内疚了。那么为什么不在你能帮助别人的时候去帮助别人呢?人是社会群体中的一部分,谁都会有有困难的时候,如果你一直不去帮助别人,那在你遇到困难的时候呢?
当然,除了去真心的帮助他人之外,我们还要有一颗感恩的心。当别人帮助了你,你要懂得去感谢对方。知恩图报这个词我们很小的时候就知道,但是现在又有多少人能做到呢?就拿公交车让座事情来说,有的人觉得我是老年人你给我让座是理所应当的,我想做哪个位置你就得让给我,座位不好我不要,你不让座我就站在你旁边看着你、说你,直到你让座为止。当你让了座之后,他也不会说一句谢谢,而是很理直气壮的坐那。这样,时间长了,可能有些人就会觉得,我为什么要让座,为什么要帮助他,我的帮助连一句谢谢都换不来。从而导致了恶性循环。
有的时候一句谢谢,能给帮助你的人带来很多,能让他感到真心帮助人的快乐。
人与人之前不止有利益关系,也应该有人情。我们应该同时拥有乐于助人和知恩图报的心态,用自己的行动,让社会充满爱。