《班级管理智慧》读后感范文
管班,需要智慧,尤其是实践智慧。班主任工作,是实践智慧密集型“工种”。这是《班级管理智慧》案例精选这本书的内容简介。一个实践智慧密集型“工种”道尽了班主任工作的内容。
每个学生都有自己的特点,班主任的工作面向的是全体的学生。班主任不仅是学生的老师,更是学生的引路人,是学生的指导者。所以,班主任更应该严格要求自己,亲其师,才能信其道。每个老师也有自己的特点,可是不管特点如何,重要的是为学生的发展。《班级管理智慧》汇集了众多教师的一个个金点子,一则则教育小故事,从治班理念、班级文化建设、班干部队伍建设、日常管理、特殊学生教育等多方面为我们提供了可资借鉴的生动的教育智慧,让人佩服不已。可是我觉得最重要的是,把这些内化为自己的东西才是真正的教育智慧。
“太阳底下最光辉的职业。人类灵魂的工程师。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”等太多赞美教师的话语。然而班主任的工作其实平凡又可贵。在我五年的教学生涯里,没有惊天动地的大事,有的只是平凡的感动。"平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感"这三句话让我受用不尽。平凡之中的伟大追求。我想我们的工作不仅是教会学生学习科学文化知识,追求真理。更应该让孩子们明确未来的方向,从小培养良好的习惯,有一个可以为之去努力的梦想。不管这个梦想是大是小,只要是向好的方向发展,那就去伸出一双手,帮助孩子们一点一点的实现梦想。平静之中的满腔热血。有人认为教师的工作真清闲,一天两三节课,加起来也就两个小时。看,多自由。是啊,一天两个小时,看似清闲,殊不知,为了上好两节课,付出了多少努力。给学生一滴水,你就不仅要有一桶水,而是要有一条源源不断的河流。所以,我们更应该以饱满的热情,给平静的课堂注入新鲜的血液,让孩子们常学常新,常新常学,和孩子们一起努力进步。平常之中的极强烈责任感。我们常说教师的工作是教书育人。所以我们的工作不仅仅是教书,更应该是育人。这就要求我们不仅关注孩子们的学习生活,更应该关注他们的内心世界。现在我们面临的一个问题是,大部分学生的家长工作非常忙,孩子们跟着爷爷奶奶上学,很多老人只是照顾孩子们的生活起居。根据马斯洛需要层次理论,如果孩子们的归属与爱的缺失需要都没被满足的话,就很难投入全身心的力量去学习。作为老师,我们更应该和孩子们成为朋友成为知己,让他们感受到来自老师的爱,来自集体的关怀。
记得一个教大学的朋友对我说,他最钦佩的不是有着高职称的教授专家,而是小学老师。本来我把它当成了一句客气话,可是当我看到他如此认真的脸,于是便问为什么,他说很真诚的说,因为小学老师任重而道远。是呀,任重而道远,这一句话就是对我们的肯定。我很幸福,为自己是一名小学老师而幸福,更为自己是一名小学班主任,有更多的时间和小朋友们接触而幸福。
如果天空的幸福,是鸟儿能够自由翱翔;如果森林的幸福,是绿色能够自由生长;如果阳光的幸福,是能够照亮一切美好的事物;那我的幸福,就是在这个平凡的岗位上,做一个平凡的教师,感受平凡教师的简单幸福。