读《水浒传》有感800字
翻开《水浒传》,120回章节道尽了封建王朝的腐败无能,佞臣的贪污自利,有志之士欲报国而无门,令人心酸惋惜,这是时代的缩影,但这又何尝不是时代的悲哀。宋江的深明大义,鲁智深的嫉恶如仇,武松的智勇双全,李逵的忠厚率真。却遭奸佞的残害,化作森森白骨,但精神永存。这108个好汉用一生诠释了何为路见不平拔刀相助,高俅的一人得道鸡犬升天又是对佞臣仗势欺人,污蔑忠良的谴责。那个战火纷飞,流离失所的年代,那个昏暗沉沉,金玉其外败絮其中的王朝化作饱含遗憾的文字记入历史,令我倍加珍惜这用血泪换回的和平,但有些人却冷眼观世间冷暖,事不关己,漠然视之,没有了108个好汉的愤愤不平,这又何尝不是这些人人性的悲哀。
前段时间有一段轰动一时的新闻,婴儿在马路中遭卡车碾压,路人却漠然视之,匆匆走过,或许是因为怕帮助了婴儿,却遭家人诬告,或许是秉着事不关己的原则,但眼睁睁地看着一条鲜活的生命饱受折磨,他们又是多么残忍,只要一通电话,几句话到最后却只有一位清洁女工报了警,若是水浒传人物看到这场景,会不会叹一声物是人非事事休,人竟会淡漠至此啊。