汤姆叔叔的小屋读有感
最近,我读完了一本世界名著——美国的哈里耶特·比彻·斯陀夫人写的《汤姆叔叔的小屋》。
这本书主要讲了庄园主人希尔比先生把汤姆、哈里两名黑奴卖给了奴隶贩子赫利。哈里的母亲艾莉查偷听了两人之间的对话,于是准备带上哈里逃往加拿大,一个没有黑奴,人人皆自由平等的国度。老实的汤姆只好跟着赫利坐船卖往南方。在船上,汤姆认识了小女孩伊娃,她很喜欢汤姆,于是让她的爸爸——富人圣克莱尔买下了汤姆,汤姆于是跟着这位富翁过上了好日子,主人圣克莱尔也非常欣赏汤姆这个有文化的黑奴,日子过得顺风顺水。可是好景不长,一天,圣克莱尔的宝贝伊娃感染上了一种罕见的怪病,不幸去世。随后,圣克莱尔本人又不幸被醉汉捅了一刀,很快就没了呼吸。这个原本幸福美满的家庭彻底散了,黑奴们也没有了美好的前途。于是,万不得已,他们只好被送去了黑奴拍卖会现场。大家都被不同的主人买下了。汤姆的新主人名叫烈格雷,这名新主人可不像以前的希尔比、圣克莱尔这些文雅,性格很好的好主人了,他是一名性格极其狂躁,思想极其恶劣,语言极其粗暴,态度极其凶残的恶人,他无恶不作,是一个大魔头,他命令黑奴做的事情要求十分高,只要有一点点疏漏,就会被大打特打。可怜的汤姆经常被他打得遍体鳞伤,睡都睡不安稳。烈格雷曾希望汤姆变得凶残一点,不要这么大慈大悲,别人有什么困难就一定要去帮,可汤姆仍不屈服,他相信上帝,上帝是仁慈的,即使自己死了也不会屈服。烈格雷看到汤姆一次又一次不屈服,心中大怒,一拳就把他打趴在地,顿时眩晕过去。后来,希尔比先生的儿子,汤姆曾经的小老师乔治·希尔比找到了奄奄一息的汤姆,他们进行了最后的短暂的谈话。话毕,汤姆叔叔便含笑离开了人世。乔治把他埋葬后,对烈格雷这个恶棍进行了正义的报复。回到庄园后,乔治召集所有的奴隶们,把奴隶自由契约书发放到每一个奴隶手中,宣布他们已经是自由人了。他还对奴隶说,当看到汤姆叔叔的小屋时,要把它看成纪念碑,纪念他表现出来的诚信、忠厚、笃信基督的精神。
看了这本书,我非常有感触,首先是为汤姆叔叔这坎坎坷坷的一生所流泪。是啊,汤姆这位老实、忠厚,信仰上帝的黑奴,一直在为一个又一个新主人努力付出他的力量,直到自己永别人世的那一刻。无论遭受多大的起起落落,他都会用一颗平常心来对待。
然后呢,是他的永不屈服这一高尚的品质。无论是被自己那主张粗暴的恶棍主人烈格雷反复严刑拷打,他依然不屈服粗暴主义,他依旧信奉慈悲的上帝耶稣,认为上帝总有一天会降临人间。他一直坚持着,直到自己被那一记重拳打趴在地奄奄一息,口吐白沫时。我很敬佩汤姆叔叔的这一点,坚持自己的原则,战斗到最后一刻,这也是他的伟大之处,与抗日革命先烈有相似之处。
最后,是汤姆的那一颗乐于助人、诚诚恳恳、大慈大悲的心。在文章里,常常不泛有他助人为乐的光荣事迹,无论别人遇到怎样的大大小小的困难,他都尽自己所能去帮忙,汤姆也就分外受前面两位好主人的喜欢,这也就使他成为了一名非常出色、伟大的黑奴。
《 汤姆叔叔的小屋》是一本囊括喜怒哀乐的小说,故事中人物的悲欢离合,使我牵肠挂肚,有时读到一个节点,我也就入了戏,仿佛自己也是其中的一员。希望这本书能让更多人理解当时的黑奴制度,共同来抵制这种残忍的黑奴制度!