苦旅有乐-读《文化苦旅》有感800字
漂泊旅程,莽苍大地,行过之后,是苦涩的回味。走走停停,华发早生,苦到极致,是甜美的升华。
曾经有位哲学家说过:我们所敬畏的,除了天上的星辰,就只有人类的内心意识。一个漂泊孤旅的行者走遍中国,用良知书写了一篇篇发人深省的感悟。人生百态,心之所在,处处是花开。——邂逅《文化苦旅》
一路上,余秋雨先生引领着我踏遍祖国大江南北,领略大自然的美好风光,深思着中国文化的发展。他的探索之旅不像陈景润那样在字母的世界中遨游,可以说是飞翔,从山脚飞向山顶,从江南飞向更远的地方。
第一站,我们来到了道士塔。青砖黄泥,再普通不过,细细探索,才知大有玄机。当那王道士开掘了一门永久性学问的洞穴后,这儿再也不普通。是正用在阿谀奉承的官场中的中国古文物,它们的清白也渐渐被抹黑。加上外国友人的不客气,王道士的傻笑,中国古文物就此一车一车安全运出国境,王道士与外国友人的寒暄,是一种耻辱。再乘船去三峡吧。也许三峡之流正是为了李白和刘备这两股主流而日夜不息地急流着。放眼现在,三峡大坝工程的逐步完工,中国人逐渐满足了自己对能源的需求,这无不是三峡的功劳。它蕴藏着无限的能源和智慧。
也许人的良知会被浮华所扰,但有这样一座千年古城,忠于良知,静看世俗纷扰。它就是《白发苏州》。作者以凄美柔丽的小桥流水为背景,将清闲婉约的江南文化表现得淋漓尽致。苏州的娴静,就像一位婷婷袅袅的豆蔻少女,有的只是吴侬软语,却可以与你小憩在郁郁葱葱的园林。然而历史待它不公,成王败寇,一夜之间,仿佛老去。如今的苏州,已是一位白发苍苍的老者。但在无数小巷中,无数门庭里,藏匿着无数千百年厚实的灵魂,使苏州保留了风韵的核心。
“它只是一个藏书阁,但实际上已成为一种极端艰难,又极端悲怆的文化奇迹。”在《风雨天一阁》中,作者直接将笔触指向了文化良知,展示出中国文人的心路历程。天下不乏爱书者,可是他们所钟爱的书,有的葬身火海,有的zou私海外,转眼就成了过眼云烟,徒留一声叹惋。
总览全书,作者的文字无不在呼唤人们内心深处的良知。这辛苦的游历,蕴含太多历史的厚重,我们蒙尘的心需要一声呐喊。或许多年后。浮沉在忙碌的生活中,许久未读此书,当日的感动已随青春逝去褪色。但我永远记得,它曾触动我,教会我忠于良知。