有这样一种声音,会让你觉得是耳边轻柔的呼唤,低声的诉说;有这样一种声音,没有多余的技巧,却能唤起你灵魂深处的良知和责任;有这样一种声音,会让你卸去疲惫,带你走到过往的回忆中;有这样一种声音,会带给你心灵的震颤,会让你心中盛满感动。那就是母亲的声音。
小时候,会厌你。
小时候,我最喜欢商场上那琳琅满目的玩具,当我拿着爱不释手的玩具时,你那并不好听的声音就会响起,说实话,我讨厌那声音,因为它代表着我将和那一个个漂亮的玩具分别。幼稚的我从来都不懂得你的辛劳。一次次被你强拽着回家,我只能在家里哇哇大哭,可是你从来不会心软,我以为你不爱我,但时光的年轮却在你的脸上刻下了皱纹,一根根白发显示了岁月的痕迹,而你还在无悔的默默付出着。
长大了,会怨你。
长大了,最爱的就是睡懒觉,虽然妈妈不允许,而那一个个美梦却生生诱惑着我。妈妈那苍老的声音总在我耳边响起,我不情愿的起床,一边吃着早餐,一边骂着妈妈。但却因如此,我从来没迟到过,每当看着那一个个迟到的人,被老师狠狠教训后,撅着嘴回到座位,我总在心里说他们活该,但又从来没有想过如果妈妈不喊我,我的下场又是怎样的。
现在,总喜欢一个人静静地站在窗前,看着那黑得深邃的夜空,但总有一种惆怅占满了我的心,那里像没有出口的路,死气沉沉。“妈妈,为什么天会黑啊?死气沉沉的,好可怕哦。”我总喜欢这样问。妈妈这时会笑着说:“因为这样,你就可以专注的听我的声音了,妈妈的声音会带你找到光明。”我迷惑的点了点头。
在我的人生里,总有那样一种声音在我迷茫的时候为我指引方向,陪我度过漫长的夜。让我再听一次你的声音,这次,我不会怨你了……
我弯下了腰,向这个精灵问好。它动了动披在它自己身上的薄纱,示意我坐下。我坐下了,就在它的身旁。我看它拈拈身上的泥土;我看它为自己穿上无形的嫩滑的羽衫;我看它闪耀出圣洁的光辉。我就这样看着它,就这样。
它在试图拥抱我的生命,它在尽力融入我的生命,它正在张开怀抱等着我。可我恐惧,疑惑,害怕。它不知我以前遭遇过什么,它不知我曾经有过什么伤痛,它不知,也不理解。
我双手环抱膝盖,凝视远方,我们各自都在沉默着。
它的温度划过了我的指尖。我一惊,倏地收回了我的手指。但它正在我的指尖融化。“你这又何苦呢?”我苦叹,“反正你在太阳升出来时就要融化,为何要这么快就以这样一种方式将自己的生命终结了呢?你不觉得后悔吗?”雪声沙沙,它在回答:“不,我不后悔,融化后,我会渗入大地,让草木受到我的滋润,能茁壮成长,你知道吗?我延续了草木的生命,而草木延续了我的梦。”“你的梦?”我低吟。“对,我的梦,不让受恩惠的动植物知晓我,我不求它们的回报,我只求看到它们高兴的笑脸。”“你——”它在笑,它在歌唱。在一片朦胧之际,我看见了一缕阳光。
“雪化了,雪化了。”孩子兴奋的叫咸已不再那么刺耳。我赶紧穿好了鞋,跑到门外。顿时,眼前的一切彻底惊醒了我:雪基本上都化了,而大地变得更的坚实,更加的温润。
就在这一片阳光中,我听见了雪化的声音,那样的欢乐。就在这一片欢乐中,我发现了人生的真谛。