读《梅里山鹰》有感
最近,我读了一本非常生动的动物小说集《双角犀牛》,我最喜欢其中的一篇小说是《梅里山鹰》。我读了以后,有很多收获。
故事主要讲的是梅里山鹰每窝产两个蛋,但只能养大一只雏鹰。因为两只还没有睁开眼睛就会争斗,直到把一只雏鹰挤出窝摔死。母鹰金蔷薇凭借浓浓的母爱,创造出同窝养大两只小鹰的奇迹。
读完这篇小说,我感受到金蔷薇的母爱和坚持不懈的精神。作为一只母鹰,她冒着生命危险寻找食物,捉到猎物后自己舍不得吃,把内脏和鲜肉都塞进小家伙的嘴里,自己只吃难以消化的骨头和皮渣。这种母爱真是让人敬佩。
尤其可贵的是母鹰想了很多办法培养两只小鹰的兄弟情,避免它们手足相残。例如,小鹰攻击兄弟,母鹰就会啄它的羽毛;对兄弟友好,母鹰就会给食物;谁想独吞食物就得挨饿……金蔷薇坚持不懈的努力换来了成功,两只小鹰成为形影不离的好兄弟。
我们应该学习金蔷薇坚持不懈的精神。现在很多小学生嘴上说“好好学习,天天向上”,实际上“三天打鱼,两天晒网”。写作业虎头蛇尾,字迹潦草,马马虎虎。有的甚至上课只听一半,坚持不了多久,心就飞出窗外。我们应该坚持到底,遇到学习上的难题,要向金蔷薇一样动脑筋想办法,多读、多看、多思考,坚持到底就会胜利。