炎炎夏日下,阳光拨开了层层云的遮挡,从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。我坐在窗旁,独享这静谧。百无聊赖下,我随手拿起了一本《昆虫记》,跟随法布尔来到他充满趣味的昆虫世界……
随着他的指尖望去,哟?这是什么?身披干皱薄翼的,身材优美,苗条匀称。渺小身体而又泛着绿色的它竟发出了如此起伏的声音,在皎洁的月光下,显得优雅而端庄。宁静夜晚中这柔和的声音吸引着我凝神静听。法布尔告诉我,它叫蝈蝈。于是,饶有兴趣的我们把它囚禁了起来,甚至不惜一切代价捕捉蝉来养活它。偶尔也会拿水果或肉“贡献”给它。今后的观察中,我们又发现了它一些生活习性……
又一个夜晚下,早已不满足于蝈蝈歌手的我们发现了大孔雀蝶。那有着变化多端颜色的翅膀扇动着,如彩虹般耀眼夺目。再后来,我目睹着法布尔家因大孔雀蝶而引发的闹剧,但聪明的它却从中得知光对蝴蝶来说是一种诱惑,又通过一系列实验证明了他的想法。保持实验真实性的同时又懂得反向思考发现问题,运用自己较多的对昆虫的了解,不厌其烦的一遍遍实验。这种对待科学的严谨性与热爱不得不让我佩服至极!
狼蛛?一个听都让我心生恐惧感的名字,却在法布尔的笔下变得聪明可爱又理性。它会快速辨别陷阱并避开,聪明的选择放弃一些猎物。因此,就连法布尔在几次试验中都奈何不了它。在他的实验过程中,我看见了身外布满令人闻风丧胆的狼蛛那作为母亲在必要时刻不顾孩子睿智的一面。同时,理性而又耐心的狼蛛也不得不让法布尔惊叹……
吟诵着法布尔的朋友的一首诗中,我感受到蟋蟀别样的可爱。但在法布尔笔下它似乎又变成了一位心能手巧的工程师,为能有一个稳固的住宅而辛苦劳作。对于小小的蟋蟀来说,那简洁宽敞的住屋不仅被法布尔称作“伟大的工程”,也使我大惊失色。在他细腻的描写笔触下,哪怕吃草是不吃自家门前的草的狡黠行为都变成了一种可爱的举动……
不知不觉中,我翻到了最后一面。我恋恋不舍的离开了那趣味横生的昆虫世界。放下书本时,窗外已是漆黑一片了。聆听着微弱的蝉鸣,精彩故事的一幕幕似乎又在我眼前浮现……