《简 · 爱》这部小说通过简·爱在在桑菲尔德家庭中与罗切斯特之间一波三折的爱情,塑造了一个自尊自强、自信乐观的坚强女性形象―简·爱。这个姑娘在家受尽了羞辱与摧残,可她自己没有绝望,也没有在侮辱中沉沦。面对命运女神的捉弄,她以自己无限的信心和坚强不屈的精神使自己自强不息。
在洛伍德的学校生活中,简·爱依然承受着体罚与心灵摧残,可她没有屈服,她将伤害化为动力,使她在学习上飞速进步。
成年后的简 · 爱成了一位家庭教师,不久就陷入了爱的漩涡―她爱上了男主人罗切斯特,但她从不因为自己是一个卑微的家庭教师感到自卑,也正因为简 爱的自尊自强,罗切斯特先生也爱上了她,并准备与她成婚,但在一个偶然的机会下,简发现罗切斯特已经有妻子,她毫不犹豫地离开了他。
后来,简经受了很多磨难与坎坷,最后继承了叔叔的财产,但当她得知罗切斯特在大火中失去双目,严重残疾时,又不顾一切地回到了罗切斯特的身边。爱,是永恒的。
简·爱就像一颗坚强的星星,无论经受什么挫折,都自强的发出光亮,她给了我振作的力量,我愿像她一样坚强,自信乐观地在这茫茫世界里奋斗、拼搏!