如果在时机成熟前强趁时机/你无疑将洒下悔恨的泪滴/但如果一旦把成熟的时机错过/无尽的痛苦将使你终生哭泣。
——题记
13至18岁,这无疑是我们生命中最美好的时期。最美丽的花儿,绚丽地绽放于心。
对于现在的高中生而言,他们的的青春也许令善可陈,没有那么多值得今后一再怀念的恋情用来装点寡淡岁月。在他们的回忆里,只有白花花的试卷,密密麻麻的笔记,这或许也是挺悲哀的一件事,孩子们已经被学习冲昏了头,再也找不回儿时的快乐、自由,于是,大家都是这么喜欢而羡慕那些自在的孩子们:聂双、周浅易、季橙、白木珊、蒋小光。
其实,这些人物还是与众多同学能浑为一体的,生活中,一定有他们的影子,并且随处可见,我相信他们一定在这个世界上存在着,一定存在着。
而我却并不相信爱情的力量,可是,如果我连它都不信,那我就没有什么可以相信的了,纯洁的爱情像水晶般晶莹,它是最真挚的感情。
姐姐曾告诉过我她在如花般年纪的一段美丽邂逅。她与书中的人物一样,故事发生在高中时代,听着她的故事,让我想到了聂双,姐姐和那个人的相识显得太意外,故事的开始竟是那男生打翻了姐姐的盒饭,接着,他们又意外地一起加入了校体队。但是,因为学业,他们的未走到一起。而直到姐姐参加工作后,那位男生又联系了姐姐,那男生现已是我姐夫。
但我知道,当时光已经远去,青春也就失去了应有的浓度。那时的微妙情感,现在已经不见了,而它也永远不会再出现。
从邂逅到离别,我们需要勇气来面对。直到我们认为已经放下那个人时,只要一个名字,便可以唤醒内心所有的悲伤与回忆。感情这东西,实在很奇妙,它可以让人瞬间愉悦,也可以让人堕落至极。七堇年说过这么一句话“在过去的成长里,我总是不断地去悲伤我已经有过的悲伤,直到今天,在我向少年时代致以诀别的时候,我才明白自己的错误。”对的,我们不能一直消极下去的,消极只会让我们错过沿途更美丽的风景。
爱是自古至今永恒的话题,幸福的人是因为他爱,因为他有爱。
只是,现在的我们,不奢望爱情,也不需要爱情,甚至我们不懂什么是爱。它对于我们来说,只是一种盲目而昂贵的东西,也许我们需要的,只是在一片湛蓝的天空下,纯洁而又美丽的邂逅。