狼,相信我们听到它的名字就会立刻胆战心惊。在许多人的记忆中,狼是贪婪的,是凶恶的,是没有爱只有恨的,为了达到目的不择手段……以前,我也是这么认为,但是读完沈石溪写的《狼王梦》后,我才发现狼和我们想象中的大相径庭,母狼总是对小狼崽们奉献出无私的爱,直到它们能够自立更生。
书中讲述了一个颇为感人的故事:为了生下一窝小狼崽们,失去配偶的母狼紫岚风餐露宿,饥饿,成为了它大脑中唯一的信号,为了给自己补充营养,它不得不去人类的养鹿场,却不幸地被猎狗穷追不舍。紫岚为了保护小狼,实现丈夫黑桑想成为狼王的遗愿,与猎狗斗智斗勇,在绝境下生出了四只小狼。在一场暴雨中,它拖着疲惫不堪的身躯把一只只小狼叼回洞穴。在培养“狼王”的过程中,紫岚看着小狼们茁壮成长时,冒着生命危险赶走了洞穴附近所有的动物,可惜百密一疏,黑仔还是死在了天空中金雕的魔爪之中。紫岚压抑住悲愤之情,专心培养蓝魂儿,但蓝魂儿丧命于猎人的捕兽夹。它还是不甘心,花了几年潜心培养的双毛却被狼族瓜分吃掉,连最后一只母狼媚媚也和它的感情越来越疏远。最终,它老了,看着媚媚怀孕,它寄期望于后代,再和杀死黑仔金雕的搏斗中,和金雕同归于尽。令我为之动容的是,母狼紫岚为了培养小狼崽们付出了太多心血。它不惜让自己的亲生儿子咬断它的一条腿,使它成为跛脚草狼;它也不惜放弃了自己的青春年华和再度恋爱的机会;它更不惜让自己爱着的大公狼喜欢上自己的女儿……但是,自然界弱肉强食的规律是无法被爱感化的,在紫岚的身上,我不仅看到了它伟大而无私的母爱,还更多地看见了面对重重打击后不屈不挠、永不言败的执着追求的精神。
想想我们自己——自称“聪明”的人类,除了大肆破坏这些种族,和一味地给这些动物加上千古“恶名”,还会做些什么?我最要赞美的是,无论是人类还是动物,他们的母亲都是最神圣、最无私、最伟大的!