读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的代表作。在书中,法布尔在对一种种昆虫生活的描述中表现了他对科学的热爱。他在观察和思考方面极为突出。
对于昆虫,我第一感觉就是厌恶,特别是蟑螂、苍蝇、蚊子,更是令人恶心。法布尔则不一样,在很小的时候他就是热爱昆虫,把昆虫当成自己的朋友,他认真研究昆虫,仔细观察昆虫,所以才把昆虫写得那么好那么迷人,使我这个很讨厌昆虫的人读了这本书,也愿意用喜爱的目光去观察昆虫了。在书中,蜘蛛成了一名“几何大师”光凭“电报线”就可以知道猎物的具体位置;蟋蟀则成了一名“建筑大师”,他建的住宅简直能与人类相媲美。
虽然我只看了《昆虫记》的一小部分,却从书中感受到了法布尔对昆虫的喜爱。昆虫是可爱的,是有情感的,他们和人类一同生活在地球上,生活在那美丽的大自然里,他们不该被人憎恨、厌恶。在这本书中,昆虫们之间发生了许多有趣的事儿,扮演着故事的主角。作为动物,他们和人类却有几分相似之处,难道你不会兴奋和喜悦吗?今天,叫让我们和法布尔一起,享受科学,感受大自然的神奇。你只要用心去品味这本书的精华,才能更深一层的去理解这本书的含义,发现更多以前曾未发现的东西。