读《昆虫记》有感
点评:欲扬先抑,说明《昆虫记》对自己的影响之大
《昆虫记》是法国著名昆虫学家、文学家,让-亨利·法布尔的传世之作。作者把自己的一生都融入到了昆虫世界,在自然环境下对昆虫进行观察和实验,真实的记录下昆虫的本能和习性。萤火虫、蝉、蟋蟀、蝗虫、胡蜂……一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫生活,它们的出生、进食、劳作、捕猎及繁殖后代等等所有细节都可以在《昆虫记》中找到。更难能可贵的是,它并不像一般的科学著作那样乏味枯燥,而是散发着浓郁的文学气息。语言轻松诙谐,平实的记叙却又是详细、具体、清新自然,而又不失幽默。