读《狼王梦》有感
我没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给我留下的似乎只有残忍这一印象。沈石溪的《狼王梦》这篇小说描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活,让我震撼,对狼有了全新的认识。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹美丽的公狼。它们策划着,想要某一天争夺王位,但在后来的竞争里,公狼不幸死去了,紫岚立志要让肚子里的孩子坐上王位,她生下了四匹小狼崽,但其中一匹小公狼在刚出生不久后,便淹死了,剩下的三头小公狼,一只小母狼紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼的一个培育成夺取王位的“超狼”。每次,她总是绞尽脑汁,费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时太过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂儿倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼在与狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,最终惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。后来,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己与公狼的心愿。故事一环扣一环,引人入胜,扣人心弦。
其实在众多人眼里,狼都是凶残的反派,是及其危险的冷血动物,自从看了《狼王梦》之后,我改变了这个看法。母狼紫岚是一个尽职尽责的母亲,为了自己的狼崽成为狼王,不顾一切,有几次都差点丢了命,只为了自己的宝宝。而金雕其实也很凶残,虽然紫岚是狼,不过很爱自己的孩子,但大家还是要认识到,世界是适者生存、弱肉强食的,还是有许多残忍的动物,要想在大自然中生存下去是不容易的。
狼的母爱让我深深感动。再看看我们生活中,几乎所有的家长就是像紫岚一样,非常爱自己的孩子,不过中国60%以上的家长都像紫岚一样,娇宠溺爱自己的孩子,而且非常过分,紫岚就是过于宠爱自己的大狼崽——黑仔,才让黑仔过于胆大,最后命送金雕之嘴。许多家长望子成龙,常常为了孩子而不顾惜自己生命,也非常让人感动。
《狼王梦》让我对狼有了新的认识,对母爱有了更深刻的感受。这是本非常好看的书,大家一定要多读一读。