读《居里夫人》有感
学过居里夫人的课文之后,又重新认识到了居里夫人。
居里夫人这一生中曾获得两次诺贝尔奖,她的一生中有许多个第一次,她是历史中第一位获得了两次诺贝尔奖的人,是巴黎大学第一位女教授,法国科学院第一位女院士。她的美名可想而知,但她并没有被美名所拖累,她把获得的奖章给她六岁的女儿当玩具,爱因斯坦曾说过:“在所有的世界著名人物中,居里夫人是唯一没有被盛名所宠坏的人。”爱因斯坦曾与居里夫人有过交情,他很幸运能认识居里夫人。
居里夫人工作奋斗了五十年,她死的时候,六十七岁,也就是说她从十七岁开始,就开始奋斗了,她死后四十年,居里夫人用过的笔记本,还有射线在不停地释放,说明她的一生都用在了为国献身的工作上。
她全心全意的投入到献身事业上了,事业就是她的一切。她千辛万苦地发现了镭,却从未申请镭的专利,她很清楚,放弃专利,就得放弃了一笔财富。如果换做是我,我绝对会不会白白丢下一笔财富的。
居里夫人淡泊名利,不图钱财,她献身科学,追求真理,她追求平静,安逸,自由的生活。
“生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。”居里夫人告诉我们,生活并不容易,做任何事都要坚忍不拔,要相信自己,做一个自己的目标,设一个理想,要勤奋,执着。生,容易;活,容易。生活,不容易。
居里夫人是我们学习的目标,她的各种优点都值得我们学习,她高尚品格、谦逊、坚强不屈、聪明才智、爱国情怀等等,她的这些精神有如一盏明灯,照亮我们的学习的路,让我们去多了解这些伟大人物吧!他们会使我们受益匪浅。