读《居里夫人》有感
星期天我打开了我心爱的小书柜,想找几本好书看看。首先映入我眼帘的是一本名叫《居里夫人》的好书,我迫不及待地看了起来。
书页一张张地翻过去,我低头看着,完全被书中精彩的故事情节吸引住了。文中的主人公居里夫人在小时候就勤学好问,有着非凡的记忆能力,学习成绩一直名列前茅。高中毕业后,想去法国继续读书,可是经济条件不允许,只好外出打工。因为在波兰要刻苦学习才能与别人争夺学位,所以居里夫人日夜苦读,一刻也不休息。当她累时,就会用一句话来提醒自己:“不要叫别人打倒你,也不要叫事情打倒你!”,靠着顽强的毅力,居里夫人获得了成功。成功之后居里夫人还在不断的刻苦研究试验,为国家效力,为后人造福,直到临近去世时,还不忘提醒她的孩子们,要帮助国家研究出最好的原子弹。
读到这里,使我最感动的一句话是:“不要叫别人打倒你,也不要叫事情打倒你!”,因为它说的是:“如果放松对自己的要求,别人就能打倒你;如果做事没有耐心和毅力,事情就会像大山一样把你压倒。”
在居里夫人临终前,还不忘要为祖国效力这一件事,也深深感动了我。居里夫人的这种爱国情怀和坚强的毅力及把自己的生命奉献给了科学的精神非常值得我们敬佩和学习。在这个时候,我想起自己在平常生活中,大家叫我帮个忙,可是我却找了种种借口在推辞。因为我心里总想着,做了又没有回报,何必为别人多付出一点。读了这本书,我为自己自私的想法感到惭愧。
《居里夫人》这本书真是让我受益匪浅,从现在开始,我决心要成为事情的小主人而不是你把事情当小主人。来,同学们,让我们一起努力吧!知识的大门正在为我们敞开呢!