读《居里夫人》有感
“热烈的笑声一阵接着一阵!现在十四岁了,它虽然还是经常吼我,但是我总算想出了一个对付她的办法,她每次说我的时候我都不会听,也就因为这个她经常说我做事马马虎虎不认真,她每次说我都只是抓住我那一个把柄,我每次都想反驳她,甚至有时候她说的话都会让我想去死,但是我没有那样做,她以为我真的怕她,我每次都想和她心平气和的谈谈心,刚刚说了几句我们就会吵起来,甚至有两次我们差点就打起来了,就像我们班的某某同学她每周星期六的早晨都会和她妈妈在一起谈谈心,每当她和我说的时候我都十分羡慕她。”
玛丽居里是法国赫赫有名的物理家,化学家。在玛丽居里10岁时,病魔无情的夺走了她母亲的生命。对于年幼的她来说,这对她是个不小的考验。但是玛丽居里变得更加坚强,化压力为动力,努力学习。
其中让我最感动的是:居里夫人用三年零九个月的时间提炼出了0.1克镭。她的化验室只是一个废弃的破棚子。终日的烟熏火燎,她的手上留下了酸碱的点点伤痕。居里夫人的美名传遍世界的每一个角落。她曾经获得过10项奖金、16中奖章、107个名誉头衔和2次诺贝尔奖。但是她依然在科学事业上发展。而不是享受年华。
我能用几个美来形容她:外表美、人格美、心灵美、为科学献身美、淡泊名利美。这些用在她身上“毫不褪色。”
她的事迹,在我心中久久不能平静。她为了科学事业能更好的发展,长期的研究放射性物质,逐渐让她的身体受到了严重的迫害……再想想我们的生活、学习中总会有预料不到的坎坷和磨难。但我们又有几次去克服它。所以我们要像居里夫人一样,要学会顽强的克制困难。
居里夫人就像一叶执着的小舟,在科学事业上不断探索着……