读《居里夫人》有感
她刻苦钻研,经过无数次试验,发现了放射性元素镭。镭是她一生中轰动世界的发现。我虽然不懂什么叫元素,什么叫放射性,但通过阅读《居里夫人》这本书,我却感觉到了它的分量。为了从9000千克沥青、铀矿渣里提炼镭,居里夫人要将矿渣一锅一锅地煮沸,一刻也不能停止搅拌;一瓶一瓶地到出,一丁点一丁点地结晶。她既是世界闻名的学者,又是名副其实的工人,还是家庭的主妇、孩子的母亲!
我多么可望像居里夫人那样,到科学的海洋里遨游,去揭开大自然一个又一个秘密!然而,同居里夫人相比,我真感到惭愧。平时,我连做数学题都不认真,不爱动脑筋,一遍做不出来,就不想再做。有时还爱耍小脾气,引起妈妈的注意,好让她帮助我一起完成作业。因此,作业上的成绩有些也不光属于我自己。
《居里夫人》使我懂得:好的成绩是来之不易的,必须付出艰苦的劳动。古话说得好:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”在平常的小事上,不也包含着这个深刻的道理吗?因此,从作业开始,就要养成良好的习惯。独立思考,不怕困难,要让作业本上的每个成绩都属于自己。今后,我一定要学习居里夫人,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰,长大了做一个像居里夫人那样的大科学家。