心态决定命运读后感
有一个非常著名的公式,即:如果令a、b、c、d……x、y、z这26个英文字母,分别等于百分这1,2,3,4……24,25,26这26个数值,那么,我们就会惊奇地发现:attitude(心态),它在我们生命中占到了100%。读到这里,我想到了一句话,幸福是一种心态。心态决定一切,古人的“不以物喜,不以己悲”说的正是这样一种心态。
幸福说到底只是一种感受,一种感觉,一种心理状态,与人的需要有密切的关系。只要你的需要少一点,低一点,欲望少一点,弱一点,那么你就能感受到更多的幸福。或者在生活中,你能时时刻刻怀揣一颗敏锐的心,时刻发现身边的快乐与感动;打开一颗感恩的心,感谢生命中的所有的好与不好;敞开包容的心,容纳尊重世间的众生相。也不要因为一方面的失意而去否定其他的快乐与幸福,那么你肯定会是世上最幸福的人。
对于教师来说也是一样,要时时刻刻调整好自己的心态。首先最重要的是要对自己的职业有一个正确的认识,对自己的职业要有高度的认同感。也许一个知识点你讲了很多遍,但是学生还是不懂;也许你对一个学生付出了很多的心血,但是家长反而要怪你;也许你很努力地工作了,但是学校领导没有看到,也许……。有一句话说得好,付出不一定有回报,但是不付出肯定不会有回报,在从事这份职业之前你必须要有清楚地认识,并做好应对困难的准备。
另外,对于教师来说,平时要注意休闲,放松自己,为自己的压力找到一条最佳的放松途径,相信你会越来越幸福的。
总之,教师的幸福很大程度上取决于自身,如果当你以积极主动的心态去面对现实时,那么一切都是阳光灿烂的,幸福感就会油然而生;反之,如果当你以消极被动的心情去面对生活是,那么一切都是阴暗可憎的,幸福感又从何来?我们说教师只要你有积极地心态去面对学习、工作、生活时,那么幸福就离你不远了,说到底,心态决定一切。
我读了《心态决定命运》这本书后从思想上受到很大的启发。我认为只有调整好心态才能有更好的状态来制约自己去更好的努力工作,面对不同的情况,要用好的心态去对待才能得到好的结果,反之,只能失败。那些成功者,也都是用好的心态去对待成功与失败,才能在人生的海洋中到达理想的彼岸。
在工作面前,心态决定一切。没有不重要的工作,只有不重视工作的人。不同的心态,成就不同的人生,有什么样的心态就会产生什么样的行为,从而决定不同的结果。心态就是性格加态度。性格是一个人独特稳定的个性表现特征,它表现一个人对现实的心理认识和相应的习惯化的行为方式。态度是一个人对客观事物的心理反应。所以只有良好的心态才能有出色工作业绩。
在成功面前,心态决定一切。“走得慢的人,只要他不丧失目标,也比毫无目的地徘徊的人走得快”。因此,生活有时并不公正,然而,希望的大门对每个人总是永远敞开的。当一个人把生命和精力集中到一点上时,就可能做出令自己吃惊的事业。那么成功的基础必然就是良好的心态。
不可否认的是,在我们每个人的心理上,都存在着这样那样的问题。比如自我感觉过于良好,学习上不敢暴露自己的无知;不考虑为他人创造方便;将个人利益看得过重;总想短期效应;缺乏服从意识;不会做任何自我批评。存在有这些心态的人,我相信他永远不会成功。