假期里我读了一本书,书名就叫《爱的教育》。这本书虽比不上四大名著,但也很有意思。整本书是以日记的方式来写的,虽然每篇都不长,但是都记录了一些感人的、伤心的或喜悦的故事。
这本书记录了一个叫安利柯的孩子在三年级校内校外的所见所闻。书上第一篇就是写他第一天上三年级的情景:满街都是学生。有的学生兴奋得离学校老远就挥着自己的帽子;有的学生则拉着父母的手往学校两旁的文具店里挤;还有的同学和父母去学校报名。这篇作者写得虽短,但还是可以体现出男孩和学生们的喜悦。
除了这个主人公外,还有另一个主人公----卡伦。书上说,一个小男孩因为受到别人的欺辱,想把墨水扔到那个欺辱他的人身上,阴差阳错的扔到了刚进教室的老师身上。当老师质问是谁干的时,卡伦却站了起来,替那个男孩承担错误。通过这个故事,就告诉我们同学之间应该互帮互助,团结友爱,这样才能建立更坚固的友谊。
读了这本书我知道了:你帮助了别人,别人才会更好地回赠你!