《简爱》是英国19世纪著名的小说家——夏洛蒂?勃朗特以自身经历为题材创作的一本脍炙人口的作品,当时人们普遍认为这是夏洛蒂“诗意的平生”的写照,是一部具有自传色彩的作品。所以,即使过去了一个多世纪,时间也无法掩盖《简爱》所发出的光芒,我已深深地迷上了这本书,生动传神的主人公;感人肺腑的情节;引人入胜的好词句,让人在看完每个章节后都会尽情地回味和想象,迫不及待地翻开下一章,现在就让我说说故事的大概内容吧!
这本书塑造了一位不向恶势力低头、顽强自主、积极进取、善于思考、心地善良的女性——简?爱。简?爱是个孤女,出生在一个穷牧师家庭,父母双亡,寄养在舅父母家中。舅父去世后,没有人再帮简了,简忍受着各种歧视和虐待过了10年。舅母把她视为眼中钉,后来,简与舅母对抗,被送进了孤儿院。孤儿院教规严厉,环境恶劣,生活苦不堪言,在这里她还失去了最好的朋友——海伦。简毕业后,任教两年,可实在忍受不了那的生活。便被聘请到桑菲尔德庄园。当一位还不到10岁的女孩阿黛勒瓦朗的教师,而这位女孩的监护人罗切斯特先生和简相爱了,可在婚礼上却有人指证罗切斯特先生15年前就结婚了,法律阻止了他俩的感情。之后,简在一个夜晚痛下心来离开了他。简风餐露宿,沿街乞讨,后来被牧师圣约翰收留。不久,简得知叔父留下了一笔财产给自己,还意外发现圣约翰是她表兄,并决定将财产平分。圣约翰是个狂热教徒,后来因为向简?爱求婚被拒绝了,独自一人去印度传教了。而简?爱也决定回到罗切斯特身边。历经磨难,二人幸福地生活在了一起。
这本书不仅让我把一些好词好句学以致用,还让我认识了一位偶像简?爱。她虽然没有显赫的家世,傲人的财富,更没有出众的容貌,但她不在乎世俗的眼光,仍努力追求着自己想要的幸福人生。所以简?爱已成为独立女性的经典,希望更多女性都有美好的心灵。充实的心中有独立的人格;坚强的个性生活,也突出了作者的理想——女性在经济社会地位以及家庭中的独立平等以及对爱情的忠贞不移。