读《青春之歌》有感1200字
读高中的时候,在书店无意中看到了《青春之歌》这本书,当时就被它深深的吸引住了。于是,我那天就在书店蹲了两个多钟头,把那本书大致看了一遍。《青春之歌》是当代女作家杨沫的代表作,这是一部描写中国共产党领导的爱国学生运动的优秀长篇小说。作品描写了抗日和抗战时代背景下,以林道静为主要人物的一批进步青年,从对待世俗的超然冷漠到投身革命的热血沸腾,从反对封建统治到抗击日本帝国主义侵略,并在共产党领导下,积极投身于无产阶级伟大革命之中。
读完了这部作品后,我感触很多,在当时的社会环境下青年敢于投身革命,为革命的信念作出了忘我而无私的奉献。如今,对于每一个青年学生来说,“志愿者”已不是一个陌生的名词:中国--东盟博览会上身着火红色衣服忙碌的志愿者们; 08年南方特大雪灾中的唐山十三农民兄弟;汶川和玉树地震灾难中,志愿者们以血肉之躯为灾区人民筑起了一道不可撼动的“生命长城”; 2008年北京奥运会赛场内外和上海“世博会”上的“小白菜”们,志愿者以细致周到的服务赢得了世界友人的赞扬;青年志愿者们正在以蓬勃的热情展现着一个正在崛起中的大国的文明……我们作为21世纪的接班人、是社会主义现代化事业的开拓者,我们应该更好地传承林道静为拯救危难中的祖国不屈不饶革命精神的青春之歌;我们还要将和平年代里雷锋留给我们做人的真言“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”贯彻到底,努力做到为人民服务。
如果说《青春之歌》的第一部分是写林道静在痛苦中的挣扎,那第二部分便展现出了她作为一名无产阶级革命战士,作为一名中国共产党党员艰苦顽强的奋斗。作为大学生,作为入党积极分子,使我对中国共产党的历史轨迹有了较全面的了解,更深受触动和启发。
光阴似箭,岁月如梭,转眼间,中国共产党已经走过90年的风风雨雨。如今,南极上空早已飘扬着我们的五星红旗,神舟5号、神舟7号也带着刚强的气势升上了太空;如今,一座座现代化的城市已迅速崛起,一个个工厂、高科技企业正在遍地生花;如今,香港、澳门回归了,北京奥运会成功举办了,上海世博会圆满落幕了……我们这个曾经饥寒交迫的民族,在中国共产党的领导下,已经可以骄傲的告诉世界:一个伟大的党正带领地球上五分之一的人口实现小康,走向富裕。90年的风雨洗礼,留下的是不变的信仰和不懈的追求,而作为组成这个集体的每一名党员,也用实际行动,践行着自己对党和人民的庄严承诺,是他们不断诠释着“为人民服务”的深刻内涵,让党旗永远飘扬在人民群众的心中。今天,面对新的机遇、新的挑战,我们大学生更应该肩负起历史责任,永远跟党走,青春献祖国。我们要做到刻苦学习,提高自身各方面的素质,使我们成为一名合格的共产主义接班人;要倡导社会新风,弘扬社会公德,促进和谐社会;要把“八荣八耻”谨记在心,事事尽力而为。
青春是短暂的,它仿佛是一朵素洁的昙花,来不及铺张、来不及遐思,甚至来不及弥补缺憾,就那么匆匆地谢了。试想现在的我们,短暂的“青春”到底被我们浪费了多少?青春如此短暂,我们更应该让青春之花开得灿烂!
在此,致我们即将逝去的青春,致我的伙伴们:青春洋溢着激情,挥洒着希望,蕴含着力量,只要你还有一点点青春的气息,就可以因此而点燃!