读《汉江潮》有感600字
汉江,在黄河与长江之间,流淌了几千年;汉江流域的碧水青山,交响着烈山炎帝的农耕古歌与荆楚大地的改革新曲。湖北电视台新近推出的大型系列片《汉江潮》,以诗情、思辨和壮观的画面,再现了这一激动人心的交响。
振叶以寻根,观澜而索源。观当今汉江之“澜”,壮阔雄浑而灿烂。18集电视片《汉江潮》,以汉江为载体,纪实性地展示出汉水流域的经济文化风貌:江汉平原的农业科技,百里村庄的乡镇企业,鄂北车城的千里东风,武汉三镇的建设宏图……广裹的汉江流域,正处于社会经济与文化的转型之中。这种惊涛拍岸般的转型之“斓”,并非凭空而起,而是深深地根植于历史之源。
电视片开篇便是“寻根”,寻文明之根,溯文化之源。远古楚人崇龙拜凤,而“龙凤祟拜”,正是民族融合与文化综合的产物。三千里汉江,有烈山神农,将重农精神播洒干汉水两岸的肥田沃土;而老腆《道德经》的宇宙观与方法论,则为现代科学技术的发展,提供了灵感之源与思辨之剑;更有一唱三叹的国风,缓缓流淌到汉水之口,化为汉口第一正街(汉正街)的竹枝词。编导们的寻根溯源,不仅揭示出当今改革浪潮兴起的历史必然,而且为科技与人文的现代化寻到了丰饶而富足的精神资源与文化营养。
汉江的河床上,奔涌着古澜与新潮。汉江儿女的心态与人格中,交织着文化转型期特有的徘徊与困惑。第十一集《桥边的故事》描绘上津古城的沧桑之变。过去的上津城,城内是官宦之族,城外是农耕之户,城外的农民欲人城,却乏“金钱地位”之“桥”。如今的上津古城城外人乘改革开放之东风而脱贫致富,筑起一座颇具现代气派的新城;而古城内的居民,格守着古训亦格守着清贫。新城居民奔波忙碌,虽自得于物质生活的富足却企慕着旧城的古雅与宁静;古城居民自傲于人伦之正却尴尬于财富之匡。这是20世纪末叶中国汉江的“双城记”。该片细腻而深刻地展示了上津人的“围城心态”,揭集了转型时期国人的心态矛盾与人格冲突。令人欣慰的是,沟通新城与旧城的“桥”正在建成。这座“桥”就是社会主义市场经济的价值规律与人格前提。