读《生命与使命同行》有感
用了两夜的时间,阅读了《生命与使命同行——走近首届全国教书育人楷模》一书。掩卷之时,内心澎湃难以言喻。为于漪老师59年教书生涯中生命与使命同行而敬佩,为中国版乡村女教师王生英老师30年如一日坚守农村学校的毅力所震撼,为雪域高原上普琼老师平凡中那份执着和坚守而落泪……
记忆最深刻的是当记者采访中国版乡村女教师王生英时问道:“支撑您坚持不懈做好教育工作的信念是什么?”,这个朴素的女教师如是回答:“我是个老师,老师的本分就是教学生,把咱的知识踏踏实实地教给孩子们。孩子们能多认识几个字,会算个帐,长大后就能走自己的路,为自己的生活奋斗。他就是卖个鸡蛋,修个锁,有文化也比没文化强吧。要是个女孩子,大了,结婚了,有文化的话,婆媳之间就会少闹矛盾,生了孩子也好教育。人活着,不都有个理想吗?使山里的娃娃们都能上学,都能上得起学,把山里的孩子带好,让他们大小都能有点出息——就是我的信念、我的理想。”
这段话,平实无华,却深深在我心里烙下印记。这份朴素的力量,这份心无旁骛的执着,足足支撑了王生英老师三十年。即便是残破教室因一场突如其来的暴雨而倒塌,她不得不将教室挪到自己的家里;即便是丈夫生病,负债累累,她依旧四处筹钱建设新校舍;甚至是父亲去世的那一刻,她依旧在这个小小的三尺讲台上讲完最后一课……她也不曾放弃自己的信念和坚持。
但目视四周,我们所处的环境,物质条件显然要优越得多,但我们内心,是否还有如此朴素无华的信念和坚持?是否仅仅只为了把自己的知识踏踏实实地教给学生呢?答案似乎模糊不清。名利,功绩,评价,似乎一直在扰乱我们的教书育人之路。不少老师,能上一堂出色的公开课,赢得无数掌声和声名,却难以真正静下心来备一堂随堂课,更别说耐心地与我们的孩子做每一次交流。我们行走着的这一条道路,缺乏的是朴素,多了的是浮躁,使得我们无法心无旁骛地履行着教师最为根本的责任和使命,即王生英老师所言的——把咱的知识踏踏实实地教给学生。
这份质朴的坚持,一则源于内心的真诚。真诚的对待我们的教育事业,真诚的对待我们的孩子和家长,怀揣这份赤子之心,走上漫漫教育长路。二则源于一颗不为外物所累的心,对待功名,保持平和淡然,如同一盏明灯,点亮漫漫长路的黑暗。
我相信,如同庄周的登至化境一般,只要我们固守这份质朴的坚持,心无旁骛且乐此不疲,终究会如同大鹏展翅,遨游于广袤的教育天地!