没有任何借口读后感
前几天,在读书馆借阅了一本书,是《你没有任何借口》。借来后并没有翻过,而是把它放在了床头,等待周末又空时进行阅读。
一次偶然的不经意,顺手一翻,竟发现这本书真是让我感触颇多。像是一种心灵的洗礼。你有任何借口七个字所表达的内涵远比字面意思要深刻的多,它是我们整个人生需要奉行的一个重要的思想理念和行为准则它体现的是一种完美的执行能力一种服从诚实的态度一种负责敬业的精神而在现实生活中我们所缺少的正是这种精神而尤其给我留言最深印象是这本书的第12页,一个题目赫然入目:做自己人生故事的主角,紧接着下面有这样一句话:有没有人告诉过你,生活是一场挣扎?这种观念会带来很多不快乐。短短的几十个字,竟那么的符合我当时的心境。
不知不觉得被这些平实却能到达人的心灵深处的文字牵引着读到了下面一段话:如果生活是一种挣扎,那就意味着你处于一个不利的、无法取胜的境地。
这种灰暗的人生观就像一个自我实现的诅咒一样,只能带来坏结果,这是一种失败的心态。读到这儿时,已经开始心有戚戚焉,事实的确如此,在这种挣扎的心态中,许多事情尤其班长工作都是被动的,且时有抱怨牢骚。每日琐琐碎碎,却没有规划没有目标,上面各科室让做什么事情,就疲于应付,无成就感,也毫无趣味可言。
下面又有一句话:如果没有那种挣扎的心态,做起事儿来会更有效、更容易,也更有趣。如醍醐灌顶般的一句话。是啊,如果做事情有自己的目标和规划,按照自己所规划的达成目标不就会得到成就感了吗!而有了成就感不就会有幸福感了吗!当我读到下面一句话时,已经开始后悔与这本小书相见恨晚了:诚实而全力以赴地努力吧,整个世界都会为你让路。多么令人振奋的一句话。我们时时会因为自己是小人物的微不足到而看轻自己,从没想过用自己的全力以赴来改变自己的状况,总是为自己的惰性找着这样或那样的借口得过且过,任岁月蹉跎。明日复明日。心理学上说人类在满足了最基本的生存和安全需要后,就会产生被认可被尊重的需要,而一旦被认可和尊重,幸福感将会上升。但是平庸的我们如何才能被认可和尊重呢?那只能拒绝平庸,有自己的人生目标,做自己人生故事的主角。整本书读完后,竟一翻再翻,来来回回读了不止五六遍,一股豪气上升:为何不能从今天起摆脱那种“挣扎”的心态,甩掉那种灰色的人生观,给自己设定人生目标呢? 没有想到,一本书竟能使人的思想发生如此大的改变。