没有任何借口读后感
最近,我有幸拜读了市联社理事长马泽军同志向我推荐的美国作家费拉尔。凯普所著的《没有任何借口》这本书,全文分四部分,27篇文章,分别就诚实,执行,责任,敬业进行了详细的阐述。文章所体现出的一种负责,敬业精神,一种服从,诚实的态度,一种完美的执行能力,正是秉持着这一重要的行为准则,西点学子在任何一个团体里都表现出了良好的团队精神和合作能力,他们具有强烈的责任心,荣誉感和纪律意识,自信,诚实,主动,敬业,从而成为可信赖和承担重任的人。
在日常工作中,我们见到太多的是那种"这也不行","那也不可能"的人,我们经常听到的是各种各样的借口,"我没学过","这任务我实在无法完成","如果不是下雨,我可以早到的"。其实,在每个借口的背后,都隐藏着丰富的潜台词,只是我们不好意思说出来,甚至我们根本就不愿说出来,借口让我们暂时逃避了困难和责任,获得了心理的慰藉。但是,借口的代价却无比昂贵,它给我们带来的危害一点不比其他任何恶习少。我们缺少的正是那种想尽办法去完成任务,而不是去寻找任何借口的人,正是缺少那种把"信"送给加西亚的人和那些能够忠实地完成上级交付的任务而没有任何借口和抱怨的人。
当前,我县农村信用社正处在努力完成2004年各项任务的攻坚阶段,时间紧,任务重,工作头绪多,组织资金,百日攻坚,业务创新,抓降控案,市场营销,扭亏增盈,内控建设,四防一保等各项工作都面临着严峻的形势和挑战。联社号召,全县信合员工要掀起《没有任何借口》的学习高潮,做到在岗一分钟,尽责60秒,用百分之百的努力,去争取百分之一的成功,每个企业都需要罗文这样优秀的员工,如果不是秉持着"没有任何借口"这一最重要的行为准则,把信送给加西亚将是不可能的。
我认为,"没有任何借口"这本书不仅我要认真学,更应该组织每一个信用社员工学,正如《哈佛商业评论》所说:"西点军校对学生的要求:准时,守纪,严格,正直,坚毅,在工商管理学专家看来,正是21世纪企业管理所必备的"。我想,如果本书的面世能让"没有任何借口"的观念深入人心,真正成为每一位员工的行为准则,那将是我们的期望所在。
感谢费拉尔。凯普先生,正是他的阐述把"没有任何借口"的内涵提到了一个新的高度,感谢那些令我尊敬的西点人,正是他们的真知灼见让我对"没有任何借口"这一理念有了更深刻,更全面的把握。
感谢马理事长向我推荐了这本不可多得的《没有任何借口》,我将奉行敬业,责任,服从,诚实这一理念,努力做好自己的本职工作,做一名以社为家,爱岗敬业,无私奉献,没有任何借口的优秀企业管理者。