《贝多芬》读后感400字
路德维希·凡·贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,他出身于德国波恩的平民家庭,在很小的时候就显露出了他的音乐才能:八岁就开始登台演出。他从未享受过家庭的温馨。虽然贝多芬的童年悲惨,可他对这个时代和这个地方永远保持着一种温柔而凄惨的回忆。
一七九二年十一月,战争蔓延到波恩,贝多芬离开了故乡,来到了德国的音乐之都维也纳。在维也纳的贝多芬过着一种更为自尊的,有保障的艺术家生活。他没有依附于某个亲王﹑公爵的宫廷,但是一些爱好音乐的贵族被他那有强烈个性的演奏风格﹑新颖的音乐所吸引,以不同的方式慷慨资助。
贝多芬虽然与贵族的人来往,但人格完全是独立的,偶然甚至是粗暴的。在以他的《第三交响曲》为代表的系列作品中,他开始真正捕捉到了自己音乐的风格与气质。我对贝多芬不畏贵权和强烈的自尊所感到敬佩。到了他二十六岁时听力开始减退,四十五岁时耳朵完全失聪,可他不愿向命运低头。直到贝多芬在生命的末日写下了世人传颂《欢乐颂》。