就在它每一次开启和闭合之间一点点流走。
然后我长大了,走了……。。”
这是《腰门》这本书的封面语,句子中的“我”就是主人公沙吉,看到这番话就仿佛看到了沙吉七年来在云婆婆家生活的浓缩。其实当我看到“腰门”两个字时,心中也充满了疑惑,甚至以为这是一本像《秦腔》之类的书。可带着这种疑惑走进书中后,我才知道我错了。原来“腰门”是指木门前的门扇因为只有木门的一半所以叫腰门。但正是因为这扇小门才让我走进了沙吉的内心,看到了沙吉所看到的一切。
沙吉原本是叫沙莎,可因为她是一个有点自闭的孩子,只喜欢一个人玩沙子,所以就给自己去取了沙吉这个名字。而爸爸妈妈因为要建设一条很长很长的铁路只好把她寄养在别人家并答应了女儿这个“莫名其妙”的要求。所以沙吉的童年中有七年的时光不是和父母呆在一起,但正以为如此才使她有了不一样的童年生活。而这,也许是所有父母是铁路建设者的孩子们所必须接受的考验吧!
在云婆婆身边生活的七年里,小沙吉也渐渐从一个天真的孩子变成熟了,不在是那个须站在板凳上才能将下巴搁在门框上的小女孩了。小脑袋里也有了属于自己的小秘密。但是,在这个小村庄里,在这个朴实的地方,她最大的收获还是交了许多朋友,学会了适应生活,学会了思考。虽然她能体会到的不多,或许只是朋友之间的不舍,信任。但从她身上,她所认识的朋友身上我们能学的还有很多。我相信每一章节的故事,就有每一个感触点,里面的每一个人物都是值得我们去学习的。不论是水的执着还是青榴的坚忍或铜锣的善良,总让人觉得自己仿佛跟在沙吉的身后,与她共欢乐,共忧伤,跟着她共同去面对生活中的不幸,随这她的脚步去找回自己童年的记忆!
虽然我的童年没有沙吉的那么有趣,可是在成长的过程中我和她一样,有过迷茫,有过担忧,有过害怕,有过那些天真幼稚的举动。和她一样会因为自己一时冒出的想法而傻傻的想像。这个世界本来就是不公平的,每个人所拥有的往往都有些不一样,甚至会成为一生的遗憾。就像沙吉,我们能拥有的亲情她或许不能完全得到,我们能拥有一个完整儿温馨的家她或许不能。因为如果她的爸爸不能在她的呼唤中醒来,那她的家可能就是一个残缺的家了,一个失去了顶梁柱,失去了父亲的家。
其实我们每个人或许都有像沙吉一样的童年或经历。但只要我们回忆一下童年生活,就会发现原来自己朋友也像沙吉的朋友一样,原来自己和沙吉一样有过那些荒唐的想法,和她一样有调皮的举动。可人与人的生活又怎么会完全相同呢?所以沙吉所经历过所拥有的我们不一定也有。我们和她的共同处只是孩子的天性。她的乐观,她的善良,她的坚强以及她看待事物的角度是我们远远不及的。每个人不可能永远都不会改变,就像沙吉,虽然她也曾经很孤僻,很任性,可是在在长大以后,经历过那么多事后,她不是也成为了一个随和、开朗的孩子吗?只要我们也像她一样,每天都对生活充满希望;像水一样,随时随地都具备着执着的向往;像青榴一样在生活中永远乐观。我相信任何困难都不会击垮我们,而生活只会会变得更美好更有意义!