《爱的教育》小学读后感
《爱的教育》是我暑假读过的一本书,书中的主人公安利柯以一个小孩的目光去看待事物,以他的想法诠释,字里行间透着稚气,是天真的,有趣的,读这本书之前,我看着书名,迟迟没有打开书,爱是一种人类特有的感情,每个人看世界的眼光不同,又如何教育呢?揣着这个问题,我进入到一个男孩的日记里,去寻找所说的—爱。
爱,有时候很博大,有时候又很渺小,像一只无拘无束的小鸟,当它停在你的窗边,你没有注意到它,等它飞走了,你才恍然大悟,想去捉时,它只留下一根羽毛。当我们满脑子只想着,爱是什么,爱在哪里的时候,别忘了爱就潜藏在你我之间:是生病时父母急切的话语;是烦恼时,朋友的一句关心;是你情绪低落时,亲人与朋友的安慰!我们需要擦亮眼睛寻找爱,只有紧紧地掌握在自己手里,爱才永久。很多人长大了只记得曾经帮助过我的朋友,却遗忘了最该感谢的父母,最熟悉最简单的东西最容易忽略,正如小鸟在你的窗边,不要等它扇动翅膀飞走了才后悔!书中的安利柯父母都深爱着安利柯,安利柯是在怀抱中成长。家庭的爱不变,而对祖国的爱是博大,广阔的,一望无垠。无论是沐浴在幸福中的少年,还是笼罩在贫困与残疾阴影下的少年都有一颗不变的,真挚的爱国心!在学习中,每天都会学到新的东西,于是就引发感悟,投入大量的精力去完成,不在乎能不能完成,这时候这种热情升华成了一种纯爱,对学习的热爱。
《爱的教育》让我对“爱”有了新的见解,爱是没有限制的,很小,小到人人礼貌相待;人与人信我芥蒂友好交谈;人做错了事一句真诚的对不起。爱有的时候又很大,大到对国家、对民族的爱。爱是一种感觉,是一种追求,是一种尊敬,无法用文字表达它的定义。读完整本书,我知道了当初的答案:爱是没有形式的,爱是无形的,千变万化,一个小学生用他纯洁的心灵去关爱身边的每一件事,才是对“爱”的一种最好诠释。