这段时间,我一直在看这本儿童科普书。主人公阿尤那斯教授的一个个惊险刺激的海底冒险故事把我深深地吸引住了,让我爱不释手。好几次,我放下书后久久不能入睡。
书中以“海怪”传言为开始的,为了除掉“海怪”;法古拉船长带领教授和他的助手登上了美国全新制造的“天下第一捕鲸船”——“林肯号”。
在追捕中教授和他的助手不幸落水,落到怪物的脊背上。其实这怪物并非什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇—“鹦鹉螺”号。潜水艇是船长尼摩在大洋中的荒岛上秘密建造的,船身坚固,竟还可以利用海水发电。
原来,作者在写书时,人们还没有发明潜水艇,就连电灯也没有问世,作者竟有如此大胆、丰富的想象力,真令我佩服。
后来,我又随“鹦鹉螺”号和他们经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋,看见许多罕见的海洋动植物,还有海底洞穴暗礁,发现了海底煤矿和沉船的宝藏。他们还进行了海底捕猎,简直与陆地相似!真是奇妙又刺激!
虽然这是一次惊险的海底之旅,他们也遇到了许多险情,可他们保持头脑清醒,运用智慧化险为夷,取得了成功。
读完了这本书,我回味无穷,犹如与他们一起经历了奇妙的海底之旅。21世纪是个高科技世纪。生活中,我们常常要用到科技,读到科技知识,所以我们要好好学习,掌握更多的科技知识,成为祖国下一代的科技之花,去探索更多、更奇奥秘!