文中的主人公鲁滨逊在一次乘船出海时遇到了大风,被大浪冲到了海岛边,流落荒岛。荒岛上没有粮食,没有住宅,没有人烟,鲁滨逊该如何生存?在面对这不几乎不可能战胜的困难时,鲁滨逊没有放弃,没有灰心,他用自己的双手为自己建造了生存环境:他选地搭帐篷,打猎,蓄养山羊,撒麦子种粮食,在岛上生活。面对野人毫不惊慌,畏惧。最终回到英国。
不可否认,我们在生活中也应具有鲁滨逊这种不畏困难的品质。这种品质象征着成功:像詹天佑,不畏困难建成"京张铁路";像爱迪生,发明灯泡时经受了多少次挫折;像贝多芬,虽然遇到了他一生中最大的挫折:耳聋了,却依旧谱写出了一首又一首动听的歌曲。
通向光明的阶梯是由一次次困难铸起的,只有一次又一次不畏险阻,克服困难,才能"拨开云雾见青天"!
不向困难屈服,你就会看见胜利的曙光。不向挫折折腰,你就会看见通向光明的阶梯!