《站着上北大》读后感
《站着上北大》的作者叫做甘相伟,他只是一个普通的农二代,但是他靠着自己的知识,自己的毅力,以优异的成绩考上了北大,那么,他是怎么考上的北大呢?
甘相伟小时候极其喜欢读书,他考上了他们那个小山村里的“北大”,但是他在考高中的时候却发挥失利,分数只过了专科线。他就上了一所职业学校,但是他毕业后外出打工,到了北京,在北大当了保安,他在那里尽情地,努力的读书,最后以优异的成绩,考入了北大的中文系。
甘相伟从小特别喜欢读书,从古至今,书被人们称为长生果,人类进步的阶梯,甘相伟却把书比做肥沃的土壤,让北大梦在这里生根发芽。
但是,在这过程中,甘相伟吃了很多苦。比如:有一次,冬天,他把饭勺在盛水的时候掉到了冰洞里,他为了给家里省钱,下河把饭勺捞了出来。当时,他形容说:那种凉是钻心的凉。当然,他能成功,也是有了家里的支持,他把母亲和三爹受的苦当作动力。
读《站着上北大》,我懂了,一个人如果要想成功,就必须确立心中的目标,然后朝着目标去努力,在这个过程中,必须要坚强,也必须要有毅力。当然,也下可或缺的是丰富的知识。
甘相伟之所以能够成功,就是因为他把人生的困难都闯了过去,懂得了先苦后甜。他能考上北大,另一个原因就是他那丰富的知识。
总之,想成功。一要靠坚持和毅力。二是要有丰富的知识。