《站着上北大》读后感
有幸读了甘相伟的《站着上北大》,心中感触良多。
甘相伟不是富二代,他算农二代。小学毕业顺利考入当地的“北大”,从农村来县城后,兴奋地心情没持续多久,看周围同学无论是从穿着打扮,还是言行举止上,都让他相形见绌,一种自卑感便悄然滋生。
他的学习渐渐退步,终于在高二退学走上打工的道路,甘相伟认为打工改变不了他的命运,认为可以多走些弯路,任何时候,心中都要有一个梦想,梦在,希望就在。
在第一次进入北大校园时,他好似刘姥姥进大观园,脸上洋溢着自信与希望,最后,毅然决定做北大保安。
在北大学习气氛的感染下,他学习的念头油然而生,并且愈来愈强,当听说队里有人参加自学考试后,他也报名参加了。为了不让人笑话,他报了一班,没想到考试居然过了。
这以后,他开始拼命地学习,只要没有值班任务,他就化身为啃书虫,规定每天必须啃4个小时书的任务,就是连春节回家也在啃。学习虽然艰苦,但是一回想起曾经推水泥﹑扛麻袋的艰辛,他就咬咬牙坚持了下来。
他在埋头学习的同时,保安工作一点也没落下。他认为如今只有不断学习才能进一步充实自己,只有不满足于现状并不断地努力学习才能更有尊严地做北大保安。他认为,在北大学习和站岗,真是一件幸福的事……
甘相伟的故事告诉我们:每个人都有一个属于自己的梦想,任何时候,心中都应怀抱梦想,有了梦想,即使环境再艰苦,我们也能乐在其中。