《站着上北大》读后感
站着上北大这本书主要写了一个农村孩子曾经在家乡十分优秀,可是当他上了高中才发现自己的成绩与同龄人比起来根本不算好,甚至连家境也是最差的。
他百般努力,最终无果,丧失信心,决定辍学去打工,尝遍了酸甜苦辣才发现人生之路之难走。
重返学校尝试了许多工作,最终放弃自己手头的工作,去北大当了保安,上了北大的夜间平民学校的故事。
像他这样的成功经历人人都想做到,却不知其中有多少辛酸血泪。“成功”,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:w=x+y+z,即:成功等于艰苦劳动,正确的方法及少说空话。
这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为这三个条件中的艰苦劳动是首要的条件。因为勤能补拙。
像爱因斯坦这样有名的科学家小时候也不是天才,甚至有人说他是笨蛋。可是促使笨蛋成为天才的,不正是这个勤字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的笨拙,为了彻底弄清一个问题,它比别人多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花。
对于勤能补拙,我也有深深的体会。我有一个同学叫小明,我俩经常在一起学习,玩耍。大人们常说我比她聪明,平时背一篇课文,我总比她先背会。背玩我把书一扔,就算完事;小明却拿着书一直在背,直到彻底背熟为止。
结果老师每次检查背诵,她的分数都比我高。刚开始写作文时,我每次都比她写得好。后来,她对我说,她一定要把作文水平提高。因为她平时也不爱说话,所以我也不想信她的作文会有多大的进步。
但她不管这些,坚持每天写日记,三天写一篇作文。经过一段时间的努力,她的作文水平果然有所提高。上次考试,她超过了我。
这使我清楚地认识到,勤能补拙,这是一条不变的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽的成功花朵。