《站着上北大》读后感
刚开学时,李校长给我们上了一节生动的“聊天课”,并向我们推荐了一本书,那就是《站着上北大》。我刚听到这个名字时,心里有些疑惑不解:北大指的是北京大学,可站着怎么上北大呢?
原来如此!不看不知道,原来是一名保安上了北大,故事的主人公是甘相伟,他讲述了一个小人物用知识改变命运的故事。他从小比她姐姐学习好,被送入了广水一中读高中。可能因差一分或者只差零点几分与北大无缘,可是他从未放弃自己的“北大梦”。一直以来都是他三爹和他母亲供他上学,生活很艰苦。有一次他去北大看到一个保安坐在教室里读书他问﹕“保安也可以读书?”保安说:“只要不耽误执勤就可以读书。”于是他决定要当一个保安,他不为了挣钱而是利用北大丰富的学习资源来读书。终于在他的不断努力中考上了北大中文系,他有着三重身份:穿上制服是一名保安;换上便装他是一名北大学子;出了北大校门,站在讲台上是一名老师。学习是他每天必干的一件事
人的命运并不是命中注定的有信心有实力者方能改变命运。命运掌握在自己手里。他能够成功还有一个因素,那就是他怀着梦想。拥有一个“北大梦”,并为了自己的梦想去奋斗,他一定会成功!