《站着上北大》读后感
近年来,一本名为《站着上北大》的草根励志书,因为释放着当前社会颇为需要的正能量,从而熨帖了读者的心灵,在全国范围内引起了较好的反响。
作者甘相伟和我同为广水人,并且是初中同班同学和高中同班同学。出生贫穷农家的他,有着改变生存处境的强烈信念,和大多数农家孩子一样,他一直信奉着“知识改变命运,读书成就未来”的朴素人生信条。
从小写得一手好书法、好文章且学习成绩较好的他,一直将考上好大学当做打拼的目标。可是,高考失利,他仅考取了武汉一所专科院校的法律专业。但他并没有消极不振,依然如饥似渴地读书学习。
20xx年7月甘相伟大专毕业后,应聘到广东一家企业从事法务工作,收入不菲,但是感觉到这并不是自己所期望的生活,在繁华的城市感觉缺少精神的皈依。为了让自己的知识更完备、视野更开阔、思维更拓展、灵魂更充实、生活更有“质感”,他只身来到百般眷念的未名湖畔,甘愿做了北大一名普通的保安。
在北大当保安的那段时光,他把北大良好的教育资源运用到了极致,经常蹭课、蹭讲座、与教授学者交流、苦读、写作、思考,虽苦虽累,但倍感充实。他利用业余时间通过成人高考考上北大中文系并修完本科课程,还凭借着在北大五年保安经历以及自己的心得感悟写作了《站着上北大》。读他的文字,自信喜悦之情洋溢其间,斗志激情充盈其中,让人真切感受到他的昂扬态势。
在北大工作学习多年,甘相伟在燕园也成了名人。时任北大校长周其凤院士为其“草根不自甘平庸、起点低却依然奋发有为”的故事而心生钦佩和感动,欣然为《站着上北大》作序,并高度赞誉甘相伟充分利用北大教育教学资源的做法,值得北大学生学习。
目前,甘相伟已经脱掉了保安服,在北京一所学校担任老师,实现了人生的完美转型。
站着上北大,如果没有一种韧性,就会觉得心力不济、精神憔悴。换位思考,假若是我,会不会拉下面子去北大当一名普通的保安?即使当了保安,会不会有足够的毅力,克服重重困难继续读书学习?一边做保安,一边做学生,甘相伟形色匆匆忙得不亦乐乎,在两个角色之间快乐地切换着。虽然辛苦,但他总算找到了内心的“抓手”,找到了精神的栖息地,心中有所寄托,所以苦累并存,但内心是丰盈的,是满足的,是幸福的。
小人物也能够成才,草根也有自己的丰采。甘相伟用他的经历向世人证明:外在的不利条件并不一定能够阻挡一个人向上的心,关键是一个人想不想真心去改观。社会的进步也很需要这种坚强不屈、克难奋进的精神。世间众人,多数是草根阶层,身为草根无需自卑,经过栉风沐雨的历练,均能绽放葳蕤的生机。