《站着上北大》读后感
昨天发的文章说买了四本书,今早送到,可是一个不小心就把第一本读完了,用了两个多小时,不过传记本身就是当小说一样的看,另外字数也不多。
其实应该有不少人听说过那个北大的保安考上了北大的新闻。而今天这本书《站着上北大》,正是这个人自己写的一本类似于自传的书。不过我个人认为,仅是类似而已,毕竟能够称的上是自传的,一般都会是在某一领域有一定建树的“大家”,而这本,或者说是一部记录片更为恰当,记录的是自己的历程,包括求学、生活、工作等方面的内容。
甘相伟,名不见经传的一个人。出生于湖北广水的农村,算是我的娘家人,因为我媳妇是广水市的。得知广水出了这么一位名人,当然要把他的书买来看看。从书中可以看出,他小时候的生活状况确实是比较惨的,或者说贫穷更为恰当一些。从字里行间也可以看出,从小的他就是个爱学习、爱文字的孩子。而这种精神,似乎在广大的乡村地区更能带给人心灵上的冲击。虽说城市里也有很多孩子热爱学习,但是更多的却是抱着优质的教育资源来进行浪费的,永远被家长捧在心头的,却只会要这要那的孩子。这不得不说也是我们教育的悲哀,就像我上周写的关于高考的文章一样。而有些偏远乡村的孩子,却要坐着牛车,坐着火车奔赴考点,并且考点外面也不会有人为他们拦路拦车。
其实我想说的是,甘相伟并不一定是最贫穷的,起码他还能一路上到大专毕业。仅这一点,就已经比很多的孩子强了。所以比较永远是相对的,它经不起一而再,再而三的比。但是与大部分人不同的地方又在于,甘能够抱定那颗求学的心,始终不放弃的信念,这才是我们最值得学习的地方。
值得学习的人很多,值得学习的事件也很多,他的成功无非就是坚持了下来,用一份执着换来了荣誉。在这一点上,我要走的路与我们要走的路还很长,包括甘本人,他的路也还很长。而这一切仅仅是一个开始。如果从另一个角度说,我们也算是同派不同门的师兄弟。将北大比做一个派别的话,那么我也算是自考门下的一个师弟,这个比喻并不恰当,却也能说明这个关系。而我的目标也是北大的心理学研究生。因此,我更希望的是,待到春暖花开时,你我相聚未名湖畔,共谈求学之道,共研学理之义。
总体来说,全书还是有一定的励志功效。然而内容较少,所以我两个小时就能读完。全书引经据典或者作者自己的感悟不少,但是能令人印象深刻的也不多,唯一比较有印象的是他的大专校长说的一句关于大学如何培养学生的话:“如果我们和家长培养出来的是上不得山、下不得乡、去不得基层、吃不得苦的‘贵族’,那就是教育的失败。”。这句话可以说是对当前大学教育失败原因的一句话点评,自我感觉非常经典。甘的许多感悟或许还是欠缺经验,所以大部分都是人人都能说出的常理,并没有让人惊艳的感觉。但不可否认的是,甘的文字确实是有功底的,行文流水间并无明显的停滞与缺陷。对北大的情感也基本上宣泄到位,但对“父母”的感情描述较少,措辞也不如对北大的丰富,这点或许也是与书的定位有关系。期待他将来的真正文学作品问世,要知道,你把你和魏薇编辑的承诺放在了书里,这也意味着你将这个承诺放在了世人面前,请牢记你的承诺,十年后拿出真正的作品!
总的来说,这本书的情况就是如此,从书中我们能看到真诚、朴素与执着,希望他的这些优点能带给我们更深的思考,但更希望的是他在成名后,依然能够保持着这些美好的元素,继续着那个“保安”的神话。