今天我怀着激动的心情读了《散步》这篇文章,使我感受到了一种对生命、对亲人朴素而真挚的爱。
这篇文章用优美而抒情的语言向我讲述了这样一个故事:做着、母亲、妻子和儿子在田野里散步。起初母亲不愿意出来,但出于对儿子的信服,年迈的母亲也走出了家门。一路上欢声笑语,活泼可爱的孩子带给了大家欢乐。迎着春风,踏着青草地,一家人其乐融融。可分歧偏偏在这个时候发生:母亲要走平顺的大路,而儿子要走小路。作者经过考虑,准备听从母亲的意见,但母亲又改变了意见,陪孩子走小路。特别是最后作者背着母亲,妻子背着儿子小心翼翼的过小桥的那个情景,更是让我体会到了亲人之间那种浓浓的爱意。是呀,有时候,这爱,这背上的重量,就相当于是整个世界!
读到这里,我不禁想到了一年前的一件事:那是一个阳光明媚的上午,我、爸爸妈妈、爷爷奶奶一起去野生动物园游玩。一路上,我这里跑跑,那里瞅瞅的,爷爷奶奶嘴上说我调皮,但是还是笑的合不拢口。动物园中,一座很高的悬桥,我一见立马高兴起来,拉着爸爸的手就要上桥,奶奶却犯了难,不敢上去,因为她有恐高症,年龄又大了。爸爸正要拉住我,却被奶奶制止住了,“好,我们过桥吧。”奶奶奶笑着说。“看,奶奶,这里多美啊。”“对,对,很美。”其实她一点也没看到景色,只顾着看着脚下极为小心的走桥了,并且额头上也冒出了豆大的汗珠。妈妈也急忙上去扶着她。从这件平常的小事中,看出奶奶对我的爱以及爸爸妈妈对奶奶的爱是多么的无私啊。
《散步》这篇文章让我感受到了亲人之间的爱是无私的,更使我感受到那种情感平凡中见伟大。