高效能的自己读后感
许多人往往会发出这样的感叹:为什么,为什么我总有这么多做不完的事,为什么同一件事他做就这么轻而易举,为什么他永远是不紧不慢,而我总处于手忙脚乱中……
这时候人们开始思考,苦苦寻找这个答案。
通过细心观察,我们发现,这样的他往往并不一定特别聪明,也不是事事出色高人一等,但是,却有一个共通点,就是,他们往往拥有许多好习惯。
习惯这始,哪蛛丝,习惯之后,如绳索。举个简单的例子,在我们工作中,领导总会一次性派给你几个任务,并且要你在规定的时间完成,与此同时,任务数量可能还会增加。这时候,许多人往往会不知所措,东做做,西蹭蹭,甚至连本来可以完成都无法完成,把事情搞得一塌糊涂。而高效能者不然,他们做的第一件事往往不是行动,而是设定目标,根据任务的轻重缓急,做好合理的安排,以要事第一的原则,有效的执行任务。因此,我们发现,他们做事永远都游刃有余,处之泰然。
对于如何提高我的工作效能,在《做高效能的自己》这一书中我找到了答案。首先,我要专注于要事,做最重要的事,而非最容易的事。这一点往往被我所忽略,导致的结果就是,总有事情在规定的时间内无法完成,然后因为心急、烦躁、郁闷,把我的生活搞得一团糟。其次,我要注重问题的细节,毕竟,细节决定成败。由于性格大大咧咧,做事总喜欢丢三落四,这让我在工作中倍感烦恼,事倍功半。然后,我要养成做事不拖沓的习惯。拖沓的结果就是完不成任务,或者敷衍了事。结果就不言而喻了。最后,我需要谋定而后动,优化时间,合理分工,高效率的贯彻执行它。
泰勒说,习惯是行为的女儿,不过女儿反过来养育母亲,并按母亲的模样生下自己的女儿,不过更漂亮,更幸运了。为了更好的完成工作,提高工作效能,我需要养成以上这些好习惯。当然,习惯就是习惯,谁也不能将其扔出窗外,只能一步一步地引下楼。现在让我慢慢培养,让习惯成自然,同样的,提高效能也就水到渠成了。这就是习惯的魔力。