《城南旧事》初中读后感
在今年署假里,我读了一本叫《城南旧事》的书,它是林海音写的。看完之后,我深有感触。
这本书主要讲述了小英子在北京城南居住时,与疯子交结,与大学生交结。。。。。。,在这么多烦琐杂乱的人中,小英子充分表现出了她的善良、质朴和儿童的天真、可爱。比如德先叔和兰姨娘,经过了“朱砂手”事件后,英子发现气氛不对,于是趁找剪刀之事,让德先叔注意起兰姨娘,然后经过她的牵线搭桥,终于让德先叔和兰姨娘产生了关系,才使矛盾化解。
本书共分为七个章节,最后一章,爸爸的花落了,我不再是小孩子,看到这句话,我想:因为“我”要担当一个大人的责任了吧!“你们要永远拿我当个孩子呀!”也表现了英子对时光的珍惜,以及毕业时的欣喜,惶恐以及对老师的感激之情。虽然英子这样说,但常有人要做大人。当那天回家时,她很慌乱,院子里也十分安静,夹竹桃也垂下了枝,这一切都暗示着,将有不幸的事发生。特别是最后一句:爸爸的花落了,我再也不是小孩子。爸爸的花落了,暗示爸爸即将离开人世,后半句意味着我已经长大了,该承担起一个大人的责任了。
《城南旧事》这本书,有很多地方值得我们去感悟、去体会。