《城南旧事》初中读后感
《城南旧事》是林海音的一部自传体短篇小说集,作者因想念童年住在北京城南时的那些景色和人物,就把它们写了下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
书中所描写的都是微乎其微的小事,读起来却有震撼人心的力量。我便想看看由此改编的电影,演员有没有把书中感人的细节表现出来,比较一下电影和原著哪个更精彩,哪个更能把我带进二十世纪20年代旧中国人们的生活情景中。
在书中,描写有林海英应邀参加一个毕业典礼,突然发现父母竟坐在台下观看她的表演,异常惊喜而激动的情景,而在电影里,并没有毕业典礼的场景,令我有些失望。书中的兰姨娘,妩媚动人,林海音的爸爸对她有种特别的感觉,我满怀期待想看看电影中的她如何美貌倾城,可电影里却没有她的身影,直接把这一章节删去了,失去了一个极好的看点,不能不说是一大遗憾。本书的结尾,是《爸爸的花儿落了》,回忆林海音的父亲因肺病去世,她沉浸在无比悲痛之中,她的童年也同样逝去。读到这里,我情不自禁泪流满面,而电影里,却没有演出那种童年失去父亲的孤独无依的悲伤感觉。
看完《城南旧事》这本书,再去看同名电影,总觉得跟自己的想象有很大出入,会有百般挑剔。由原著改编拍摄成的影视作品,人物更直接、更生动,那是经过导演理解后再次表达出来的,多了导演和演员的艺术塑造,跟原著是有很大不同的。若先看电影,再看原著,自己想象的空间就会受到很大局限,再想体味出个中意味,就有些难了。把看电影和看书两相比较,我感觉读书时所感受的是细致的、隽永的语言文字之美,而且还有深邃的思想、永恒的感情。而看电影,虽然给你艺术之美和另一种震撼,但欣赏的过程却是瞬间的、粗略的。如果说阅读是细嚼慢咽的丰盛的宴席,电视电影屏幕前的观赏就是便捷的快餐,是可口的零食。
所以,我们应该多读,多想,多与好书为伍,才能使经典著作变成独一无二的、属于我们的回忆。