这的故事是分成三部分来讲述的,有:关于孤独、关于学识、关于苦难三个故事,分别告诉我们不同的道理。
第一个故事使我明白:艺术者是孤独感最明显的人,他们之所以能那么出色是因为他们把孤独展现出来了,也就是把个人孤独的独特表现展现了出来。
第二个故事使我明白:现存的学识体系是有偏差的,特别是我国的知识网络中,快乐的成分太少,而机械的和挖掘悲苦的成分却很多。如果一个人身心都被悲苦占据了,那么他会变成一架机器,让自己把快乐多挖掘,把悲苦埋下去,你们便会慢慢的快乐起来。
第三个故事使我明白:如果你们错误地实施所谓:“苦难教育”,其结局不是给下一代人增加了双重的——你们和他们自己的——苦难,便是给他们的游戏中添加了一出喜剧
三个故事让我懂得了不少:不同的故事给我们不同的启发,给我们不同的道理。生活中也是这样的一本书,发生不同的事情,同时也会让我们明白不同的意义。