最近,我读了一本书,书的名字叫《稻草人》,是我国著名的教育家、政治家、作家叶圣陶先生所作的一部童话集,书中有许多意味深长的童话故事。这部童话集的名称源自其中的一篇童话——《稻草人》。它是叶圣陶先生的童话代表作,也是对我触动最大的一篇童话故事。
有一个稻草人,手里有一把能赶走鸟儿的扇子。他非常勤劳、负责。稻草人的主人是一位非常悲惨的老太太,他很想庄稼丰收,好让主人开心一些。蛾子飞来了,但是稻草人的身子跟树木一样定在泥土里,蛾子产了子,庄稼很快被吃光了,老太太的生活更加悲惨了;一个女人来到河边想自尽,稻草人急着去阻止她,却无能为力;渔妇的小孩生病了,要捕鱼抓药,鱼在桶里呼救,稻草人既想救小孩,又要救鲫鱼······。
通过稻草人的经历和感受,描写出上个世纪二十年代中国农村的凄苦和飘摇,作者以物写人,道出了他目睹人间悲剧和苦难时的焦虑、愤怒、痛心疾首,直到最后完全崩溃倒了下去。表达了作者当时对民族前途的担忧和对穷苦人民深深的同情,却又矛盾、无奈、力不从心的心态
我们很庆幸生活在如今这样的好时代。但还有一些特殊的疾病和灾难仍无法避免,面对这些,我们还只算是个稻草人。相信只要努力学习、提高自己的能力,知识会让我这个新时代的“稻草人”拥有智慧的大脑、坚强有力的双手和双脚,我将为社会献出的我的爱心,付出我的行动,让这个世界从此不再有疾病,不再有痛苦,不再有灾难,不再有······。