《教育原来如此存在》的教师读后感
读完《教育原来如此存在》这本书,获益颇多。李家声老师认为,世界上最危险的两种职业,一是教师,二是医生;一个呵护灵魂,一个守护生命,二者的危险均在于“误人”。他说,自己作为一名教师,面对的是鲜活的生命,故而从不敢有一丝懈怠,时时以绝不能误人子弟为己之戒。尽管李老师常有如履刨冰之感,但他又无比热爱教师职业。他说,古人云,百年之计,莫如树人。培养了一个人,培养了一个好人,培养了一个人才,这是一种多么大的价值啊!
从实践的角度,教育非理论上那么简单。做真正的教育,需要摒弃尘世的浮华,抵制利益的诱惑,秉呈教育的本质,付出艰辛的劳动。
“每一个孩子都是珍贵的存在”,这真是说到了家长的心坎上。正如《教育原来如此存在》中所说:在学校,一个学生是百分之一、千分之一,但在家里,每个学生都是百分之百。“每一个孩子都是珍贵的存在”是站在家长的角度看待孩子,让家长感动。然而以前却从来没有从学校方面听到过这样的话。“挽救一个差生,胜过促进几个好生”这是另一重要教育思想。
世上本没有差生,所谓“差生”是人为打上的标签,这个标签如果长期不能被揭掉,可能会影响孩子的一生,给他的一切行为强加一个反面的心理暗示,这种心理暗示可能会使孩子自暴自弃,如果不能得到挽回,则可能会成为社会的动荡因素。
这本书,它其实承载着一所学校的思想文化,教育理念和教育智慧,它是一所学校的历史见证,它是一所学校的精神丰碑。读完这本书,我能从中看到教育是怎样存在的,是怎样发生作用的;读完这些故事,我为四中教师展现的人格魅力和教育智慧而深深折服;读完这些故事,我明白了一切教育教学技艺或者说教育智慧源于于何处。